на главную Связаться с нами карта сайта Написать письмо
О КЛУБЕ НОВОСТИ СТАТЬИ ФОТОАЛЬБОМ ПОЛЕЗНОЕ КОНТАКТЫ

Краткая история воздушно-десантных войск

Официально днем рождения ВДВ принято считать 2 августа 1930 года: в этот день на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые с бомбардировщика ТБ-3 на парашютах было выброшено десантное подразделение из 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу и преимущества парашютно-десантных частей и их возможности по быстрому охвату противника по воздуху.

Начало созданию массовых воздушно-десантных войск положило постановление Реввоенсовета СССР, принятое 11 декабря 1932 года. Реввоенсовет постановил развернуть на базе авиадесантного отряда Ленинградского военного округа бригаду, возложив на нее обучение инструкторов по воздушно-десантной подготовке и отработку оперативно-тактических нормативов.

Уже в начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. А к лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый, и ВДВ приобрели статус самостоятельного рода войск. Боевой путь ВДВ отмечен многими памятными датами. В вооруженном конфликте на Халхин-Голе приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада. Во время советско-финляндской войны (1939-1940) вместе со стрелковыми частями сражались 201-я, 204-я и 214-я воздушно-десантные бригады.

С началом Великой Отечественной войны все пять воздушно-десантных корпусов участвовали в боях с захватчиками на территории Латвии, Белоруссии, Украины. В ходе контрнаступления под Москвой для содействия войскам Западного и Калининградского фронтов в окружении и разгроме вяземско-ржевско-юхновской группировки немцев в начале 1942 года была проведена Вяземская воздушно-десантная операция с десантированием 4-го ВДК (воздушно-десантный корпус). Это наиболее крупная операция ВДВ в годы войны.

В августе 1945 года более 4 тысяч десантников после высадки на аэродромах Харбина, Гирина, в Порт-Артуре и на Южном Сахалине полностью парализовали действия японской армии. За боевые заслуги десантников в ходе Великой Отечественной войны всем воздушно-десантным соединениям было присвоено звание гвардейских. Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ награждены орденами и медалями, 296 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

В 1979-1989 годах ВДВ участвовали в боевых действиях в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За мужество и героизм более 30 тысяч воинов-десантников были награждены орденами и медалями, а 16 человек стали Героями Coветского Союза.

С 1988 по 1992 год ВДВ выполняли специальные задачи по разрешению межнациональных конфликтов на территории СССР. В 1992 году ВДВ обеспечили эвакуацию российского посольства из Кабула (Демократическая Республика Афганистан). На базе ВДВ был сформирован первый российский батальон миротворческих сил Организации Объединенных Наций в Югославии.

С 1992 по 1998 год полк ВДВ выполнял миротворческие задачи в Республике Абхазии.

В 1994-1996 и 1999-2004 годах все соединения и воинские части ВДВ участвовали в боевых действиях на территории Чеченской Республики. За мужество и героизм 89 десантников были удостоены звания Героя Российской Федерации.

В 1995 году на базе соединений ВДВ были сформированы миротворческие контингенты в Республике Боснии и Герцеговине, а в 1999 году - в Косово и Метохии (Союзная Республика Югославия).

В августе 2008 года воинские части ВДВ приняли участие в операции по принуждению Грузии к миру, действуя на осетинском и абхазском направлениях.

С 2005 года по своей специализации части ВДВ подразделяются на воздушно-десантные, десантно-штурмовые и горные. В состав первых входят 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия и 106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия двухполкового состава, вторых - 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия двухполкового состава и 31-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада трехбатальонного состава, к третьим относится 7-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия (горная).

История ВДВ неразрывно связана с именем генерала армии Василия Маргелова (1909-1990) - командующего Воздушно-десантными войсками (1954-1959, 1961-1979), десантника №1.Под его руководством в ВДВ достигнуты значительные результаты в развитии средств десантирования, организации войск, их вооружения, боевой подготовки, расширились возможности боевого применения.Василий Маргелов олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом.

Подвиг Псковских десантников

    Здесь нет детального портрета одной личности. Это коллективный портрет подвига 90 русских солдат и офицеров, просто исполнивших свой воинский долг перед Родиной. И все-таки этот подвиг показывает пример силы человеческого духа и вдохновляет. Особенно на фоне подлости и предательства, которое совершилось тогда же, на том же самом месте и стало одной из причин трагедии. За выход из окружения Хаттаб заплатил 500 тыс. долларов. Но на его пути встала 6-я рота 104-го гвардейского парашютно-десантного полка. На 90 псковских десантников навалились 2500 чеченских боевиков.

     1 марта 2000 года 6-я рота псковских десантников приняла неравный бой... 6-я рота, 90 против 2500 – они устояли!
    • Атаки шли волнами. Причем не психические, как в фильме «Чапаев», а душманские. Используя горную местность, боевики подбирались почти вплотную. И тогда схватка переходила в рукопашную. В ход шли штык-ножи, саперные лопатки, металлические приклады «сучек» (десантный вариант автомата Калашникова укороченный, со складывающимся прикладом).
    • Командир разведывательного взвода гвардии старший лейтенант Алексей Воробьев в жестокой схватке лично уничтожил полевого командира Идриса, обезглавив банду. Командиру самоходной артиллерийской батареи гвардии капитану Виктору Романову взрывом мины оторвало обе ноги. Но он до последней минуты жизни корректировал огонь артиллерии.
    • Рота сражалась, удерживая высоту, 20 часов. К боевикам подтянулись два батальона «Белых ангелов» – Хаттаба и Басаева. 2500 против 90.
    • Из 90 десантников роты погибли 84. Позже 22 присвоено звание Героев России (21 – посмертно), а 63 награждены орденом Мужества (посмертно). Одна из улиц Грозного названа именем 84 псковских десантников.


Памятник 6-й роте в Пскове



23 января 2008 г. по инициативе Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова Жигулёвская улица Грозного была переименована в улицу 84-х Псковских Десантников


Подвиг 9 роты. Бой у высоты 3234

    Бой у высоты 3234 — бой за господствующую высоту над дорогой в город Хост (Афганистан) между частями Советской Армии и вооружёнными формированиями афганских мятежников, произошедший в 1988 г.

    Во время операции «Магистраль», задачей которой было деблокирование города Хоста, дорога на Хост была взята под контроль советскими и афганскими правительственными войсками. Вооружённые формирования мятежников неоднократно пытались сбить оборудованные на стратегически важных высотах афганские и советские блок-посты, охраняющие район дороги Гардез — Хост от проникновения душманов.


    Наиболее ожесточённая схватка произошла в районе высоты, обозначаемой на картах отметкой 3234, 7 января — 8 января 1988.

    Высоту 3234 защищала девятая парашютно-десантная рота 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка общей численностью 39 человек при поддержке полковой артиллерии. Атаковали защитников высоты специальные части мятежников, «Чёрный аист», прошедшие подготовку в Пакистане, численностью от 200 до 400 человек. В состав этого отряда мятежников входили те люди, которые совершили преступление перед Аллахом: убили, украли и прочее. Искупить свою вину перед Аллахом они должны были только кровью неверных.

    В результате двенадцатичасового боя захватить высоту не удалось, понеся тяжёлые потери, душманы отступили. В девятой роте погибло шестеро десантников, двадцать восемь получили ранения, из них девять тяжелые. Младший сержант В. А. Александров и рядовой А. А. Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. Некоторые события, упомянутые в воспоминаниях участников боя, отражены в художественном фильме «9 рота».

    Вечная память и слава героям десантникам, погибшим при выполнении задания! Все десантники, участвовавшие в этом бою, награждены орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, старший сержант В. А. Александров и рядовой А. А. Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. Пусть навечно останутся в нашей памяти те, те кто сражался за нашу Родину на далёкой земле Афганистана.

Создание сайта: SERGUN © 2009 (тел.: +7 908 151 00 88)